Batharasurya Peringkat Sembilan Cabang Slalom Tingkat Asia
08 Agustus 2016 15:52:18

Kalah dalam circular race tak membuat semangat Batharasurya Solar Boat Project ITS menciut. Hal ini dibuktikan dengan keberhasilan tim dalam meraih posisi kesembilan dari 41 peserta yang berasal dari seluruh penjuru Asia pada cabang slalom Yanagawa Solar Boat Festival 2016. Meski demikian, posisi ini belum mampu memperbaiki kedudukan Batharasurya dari tahun sebelumnya.

Minggu (7/8), Batharasurya mengikuti dua cabang pertandingan sekaligus yaitu circular race dan slalom. Meski harus menelan pil pahit pada cabang circular race, mereka tetap mendapat keberuntungan pada cabang slalom. "Kami ada di posisi sembilan," beber Sandy Risda Pratama, koordinator manajemen Batharasurya.

Meski begitu, hal ini tidak memperbaiki posisi Batharasurya pada laga yang sama. Pasalnya pada gelaran tahun lalu, tim yang beranggotakan sepuluh mahasiswa ini mampu menduduki peringkat tujuh. "Tahun lalu kami posisi tujuh pada cabang slalom juga," ujar mahasiswa angkatan 2012 yang akrab disapa Sandy ini.

Dirinya menjelaskan, Batharasurya masih kurang maksimal dalam pengembangan teknologi, utamanya pada sistem elektrik dan propulsi kapal. Meski begitu, banyak sekali pelajaran yang dapat diambil untuk persiapan laga tahun depan. "Berbagai pelajaran seperti kerja keras, kerja sama, adaptasi dengan lingkungan baru dan disiplin tinggi kami dapat di sini," ujar Sandy.

Walau belum mampu memperbaiki posisi, Sandy mengaku secara umum desain dan bentuk kedua kapal yakni Batharakala dan Triton sudah cukup inovatif. Sehingga tahun depan tim harus lebih fokus pada pengembangan teknologi motor dan baling-balingnya.

"Tidak perlu berkecil hati karena kami sudah membuktikan bahwa kami adalah tim yang solid dan tangguh. Apa yang sudah dikerjakan harus dilanjutkan dan fokus memperbaiki kekurangan. Tahun depan menjadi ajang pembuktian," pungkasnya mengutip kalimat penyemangat yang diberikan untuk tim